Как отремонтировать книгу
В эпоху компьютеров, iPad, электронных книг всё же находится время и для обычных печатных изданий. К ним относятся как журналы, газеты, так и книги. Они умело увлекают в мир приключений, новостей, фантастики, науки. И даже если в Интернете можно найти всё, но ничто не заменит ощущения радости, когда в руках держишь заветное печатное издание.
И даже если школьники не разделят моего мнения, так как им редко нравиться читать, то все могут сказать, что любовь к книгам в нашей стране прививают с детства. Ведь из них можно почерпнуть много интересного, и с каждой связаны свои воспоминания.
Не зависимо от содержания печатного издания, думаю, каждый сталкивался с порванным экземпляром и задумывался над тем, как починить книгу. Об этом мы сегодня и поговорим.
Как оказалась в руках такая разорванная книга у нашего сына, второклассника, не известно. Все были целые и ухоженные. То ли поменялся с кем-то, то ли он просто не заметил, как книга рассыпалась, но ремонтировать книгу нужно и мы принялись её «лечить».
Заболела эта книжка:
Изорвал её братишка.
Я больную пожалею:
Я возьму её и склею!!
«Переплётчица» (Б. Заходер)
Если журналы мы обычно подклеиваем скотчем, то в данном случае я решила попробовать свой выдуманный способ. Возможно, он уже существует, но в нашем случае он даже очень помог.
Рассмотрим, как заклеить книгу.
1. Из белой ткани (бязь) вырезать 2 прямоугольника. Длина = высота книги; ширина = толщина книги+2+2 см.
2. Сложить 2 прямоугольника из ткани и прострочить на швейной машине вдоль две строчки.
3. Намазать клеем всю поверхность одной стороны ткани.
4. Наложить на ткань внутреннюю часть книги.
5. Обклеить тканью вторую часть книги.
6. Нанести клей и вклеить внутреннюю часть книги в толстый переплёт.
Вот так нам удалось починить книгу.
Если Вам необходимо произвести более серьёзный ремонт книги, то очень рекомендуем посмотреть видео, где за короткое время можно освоить строение и переплёт книги.
Даже свою коллекцию журналов можно не только складывать в специальную подставку, но и сшить их и оформить в подшивку.
А Вы, дорогие читатели, сталкивались с ремонтом книги? Вы пользовались обычным скотчем или бережно заклеивали книгу бумагой, тканью? Напишите в комментариях свои советы и, с Вашей помощью, статья приобретёт вид универсального «доктора» для печатных изданий.
С уважением, Елена Бредюк
Мы так в конце учебного года учебники ремонтировали перед сдачей в библиотеку, ведь это были не только книги, но и грозное оружие.
Я совсем забыла про оружие . Может и вправду сын освоил новый “стиль борьбы”
Да если ребенок хорошо учится приходится книги ремонтировать. Ну хоть один плюс у двоечников, у них все книги как новенькие, потому как не тронуты.
Книги могут сыпаться не только у отличников. Сергей удачно вспомнил ещё одну функцию школьной книги.
Молодцы, что подняли эту тему, да ещё предложили такой качественный способ отремонтировать книгу. Я обычно просто беру скотч :))
Елена, у меня тоже скотч часто помогает, но в серьёзных ремонтах пользуюсь только полосками белой бумаги. Вот ткань оказалась намного прочнее, чем бумага.
Наверное все школьники ремонтируют книги. Правда я своим школьникам помогала, мальчишки не очень щепетильны в этом вопросе. С появлением скотча в обиходе, ремонт стал менее затруднительным, хотя не очень красиво смотрится.
Школу ребята закончили и ремонт книг прекратился, со своими любимыми книгами общаюсь бережно.
Мне тоже кажется, что у каждого есть определённый опыт в этой области.
Да, я тоже в основном скотчем пользуюсь (к счастью, такая необходимость нечасто возникает). Хотя, вот вспомнилось, что на школьном УПК я как раз на занятия по переплетному делу ходила… давно это было
Наверно раньше в школьной программе у всех было переплётное дело. Я даже когда то себе блокнот в толстом переплёте делала. Вот такие и у меня воспоминания.
Нет, это учебно-производственный комбинат, класс 8-10 кажется, после уроков ходили. Там еще другие профили были, медицинский, например, выбравших его детей в морг водили
Не-а. У нас в начальной школе было. А про профили слышу впервые.
Спасибо за информацию! Я не знала, как починить книгу, но давно хотела узнать.
Скоро Ваша в школу пойдёт и Вы тоже начнёте чинить книги.
Я помню, как в детстве наблюдала за папой, когда он чинил книги. Он делал новый переплет от и до (любил он это) и мне так было хорошо в эти моменты смотреть. как перерождается книга. Вот она только что была вся порваная, а вот уже обложка, как новая, внутри всю залатали. Сейчас сижу и думаю, может благожаря этому у меня старсть к переделываюнию старых вещей
Приятно было почитать о Ваших тёплых воспоминаниях детства. Особенно, что папа привил тебе, Маша, такую страсть к самоделкам.
Не думала я когда писала статью о том, что это наша тема детства.
Напомнили, как в школе чинили книги. Сейчас у нас очень много книг надо покупать самим, а не как раньше выдавали в библиотеке. Для домашних книг как раз подойдет ваша идея) Очень здорово.
У нас пока ещё выдают в библиотеке книги. И благодаря сыну мы вспомнили переплётное дело.
Ну так это ж неплохо. Мы покупаем каждый год, потом не знаем куда девать. Да и программа постоянно меняется.
Вот именно. Если раньше купишь- можно продать на класс младше, то сейчас меняется всё со скоростью света.
У нас тоже программы меняются. Вот Лене выходить в школу на работу, так нужно всё заново осваивать. За три года всё поменялось.
А вот книги в младшей школе учителя подбирают старые, те что есть в школе и по ним выполняют “план”. А что делать? Английский так учитель в электронном варианте выдаёт, а мы распечатываем. Дешевле.
Вот и с Вами познакомился! Очень приятно, Юрий и Елена! Очень милый у Вас бложик! Сам просто обожаю читать, хоть и компьютерщик, все равно люблю печатную книгу, ну не могу к электронным привыкнуть. Помню где-то читал, вроде “Самый богатый человек Вавилона”, что в древние времена к книге относились очень трепетно, как в годы войны к хлебу. Вероятно это из-за общей безграмотности тех времен, когда человек владеющий письмом считался чуть ли не чудотворцем. А за совет по ремонту – спасибо. У меня есть несколько зачитанных мною до дыр любимых книг, которым требуется ремонт. Одна из таких книг Болеслав Прус – “Фараон”. Не путать с Марселем Прустом!)))) Надеюсь будем ходить друг к другу в гости!
Руслан, приятно почитать комментарий таких начитанных блогеров.
Думаю, что желание дружить взаимно. Уже подписалась на Ваши рассылки.
Я думаю любому блоггеру первым обязательством для своего развития нужно взять ЕЖЕДНЕВНОЕ чтение хотя бы 100 страниц машинописного текста. Причем текст должен быть со сложной смысловой нагрузкой, никак не бульварные романы, а тем более глянец В общем мои настольные книги – Лев Толстой – Анна Каренина; Федор Михайлович Достоевский – Идиот.
Глянец тоже не жалую, даже телевизор не смотрю. А вот такую предложенную норму не читаю. Пока отговорка- дети.
А вообще я пока на волне психологии и философии. Там мне и несколько страниц хватает на долгое размышление.
Муж почитывает, но точно не классику. Хотя стоит перечитать. Ведь в детстве не так воспринимали.
Жаль, что пока я такие планы откладываю в долгий ящик.
Семья и кушать хочет, и внимание требует. Иногда даже зрелища… . Это я к тому, что практикуем тематические праздники дома проводить.
Вот сейчас отдыхали 4 дня на природе с детьми. Красотища!!!
И я вспоминаю о ремонте книг регулярно сначала трое детей, теперь трое внуков. А почему вы говорите о школьниках? У нас, наоборот, все, что можно было порвать, рвется до школы, лет до 5. Потом они уже “взрослые” становятся, читают аккуратно. Правда, вспоминаю, как дочке в 6 классе выдали учебник английского – до того затертый, что прочитать слова на многих страницах не удавалось. Плюс комментарии к каждому рисунку – красной ручкой в стиле порно-эрос. Месяц, бедненькая, терпела, пока папа не сходил в школу и не поругался. Нашелся почти новый учебник взамен “шедевру”
В нашем случае – это был первый серьёзный ремонт книги. Наши дети бережно относятся к книгам. Только у младшей есть один “зачитанный” экземпляр, который поддался скотчу и тоненьким полосочкам из белой бумаги. А вот школьная у сына как-то странно сильно рассыпалась, вот и пришлось выдумывать переплёт.
Когда я училась, учебники еще не передавались “по наследству” и были расчитаны только на одного ученика и на один год. Конечно, их никто и не берег. А вот художественные книги, взятые в библиотеке, очень часто приходилось ремонтировать после других читателей.
Спасибо за урок, это нужно знать всем.
Нам тоже посчастливилось знать, что такое бесплатные книги. Правда, тоже бывали разные экземпляры.
А Вам, Галина, спасибо за комментарий.
Мне тоже вспомнились мои школьные годы. Выдача и сдача учебников была целым событием. В начале года мы с мамой бережно оборачивали книги – то клеенкой, то обоями, то коробками из-под конфет – тогда готовых обложек для учебников почти не было. А в конце года мы собирались в классе, складывали все книги стопкой и чинили. Тогда о скотче и не мечтали, в ход шла бумага и ткань. Кстати, вашим способом не пользовались, а жаль. Мне очень понравился ваш заботливый подход к лечению бумажного друга. Спасибо.
Ваши воспоминания и мне навеяли мои… Мы тоже в школе , в классе стопки ставили и клеили, клеили, клеили. Не помню чьи это были книги. Наверно из библиотеки. У каждого была своя норма.
Я скотчем заклеиваю. Правда, с годами он желтеет. Но сквозь него всё видно.
Ну это если текст у Вас порван, то скотч тогда отличное решение. Мы так детские книги тоже ремонтируем.
Я сыну помогаю заклеивать школьные книги. Но обычно мы использовали только бумагу. А Ваша идея мне понравилась намного больше. Да и книга послужит другим детям намного дольше
Вот, Анна, получили книги в школе. Так нужно браться за дело. Заклеены скотчем и криво, косо… Будем ремонтировать да обложки одевать.
даже в мыслях никогда не было – что можно починить ее – цепануло
Да я тоже так никогда не ремонтировал. Это Лена “креативит” даже с книжками.
а где Еленка? вот и узнай вас))))
Да тут я! Куда без меня!
Хороший совет. Можно своими руками старую книжку слегка обновить.
Спасибо, Валерия! А в видео тоже хорошо показан переплёт книг.
Мы с детьми являемся активными читателями детской библиотеки и многие книги попадают к нам в плачевном состоянии. Мы стараемся хотя бы чуть-чуть поработать над их внешним видом. Чаще всего обходимся простым широким скотчем.
Мне кажется, что вот такому полезному навыку должны учить школьников на уроках труда.
Маша, рады, что Вы нас навестили. Скучали…
Помогите пожалуйста
Собака погрызла угол учебника
Что делать не знаем
Диана, извините за такой поздний ответ. Лучше сейчас, чем никогда.
С такой проблемой лично я не встречалась, но позволю себе предположить, как бы я поступила.
Поскольку форзацы делают из картона, то и работать нужно из папье-маше. Я бы взяла бумагу и нарвала на мелкие кусочки. Потом обваляла бы в ПВА и получился бы мякиш из бумаги. В торец порванного угла вставила бы картон крепкий, но толщиной тоньше, чем форзац. В порванном угле видны прослойки картона. Вот туда его и нужно “отправить”. Потом срезать угол, чтобы был по размеру книги. И облепить мякишом, который даст толщину. Подождала бы, когда высохнет. Зачистила бы пилочкой или наждачкой. Даже утюгом прогладила бы сам угол. Он бы спрессовался ещё больше. Если сам форзац книги заламинирован (верх гладкий и блестящий), то с утюгом нужно быть осторожно. Обязательно гладить через тряпочку.
Можно укрепить медицинским лейкопластырем весь угол и даже низ книги. Лейкопластырь на тканевой основе есть как белый, так и бежевый. Он прекрасно будет держать.
Удачи в ремонте книги!
Если у Вас появился свой способ ремонта, то буду рада читать его в комментариях к этой статье.