Фантазии из бисквита
На нашем блоге в статьях о Днях рождениях уже велась беседа о самодельных тортах, но ни разу не выкладывался рецепт. И хотя мы рассказываем не о кулинарии, но я решила написать, как приготовить домашний торт, чтобы людям было легче организовать праздник. Рецепт бисквита для торта у меня один. А вариантов оформления много и зависят они от тематики праздника и буйства фантазии.
Как важно чтобы в доме, где есть детки и муж-сладкоежка было сладкое, испеченное с любовью и из натуральных продуктов. Рекомендую Вам, дорогие читатели, универсальный рецепт бисквита для торта, который получается всегда и быстро готовится.
Рецепт бисквита для торта
1. 5 яиц
2. 10 столовых ложек сахара
3. ½ чайной ложки соды (без верха), которую необходимо погасить уксусом
4. 7 столовых ложек муки
Я предлагаю рецепт из 5 яиц, но можно рассчитать и готовить из 7 или 10 штук.
Рассмотрим, как приготовить бисквит
1. В ёмкость вбить 5 белков. Добавить 5 стол.л. сахара и взбить миксером до густой «стоячей» пены.
2. В другую большую ёмкость вбить 5 желтков. Добавить 5 столов. ложек сахара и взбить до полного растворения сахара.
3. Соединить с желтками ½ чайных л. соды, погашенной уксусом, 7 столовых ложек муки и перемешать.
4. Добавить взбитые белки в желтки и всё тщательно перемешать.
5. Противень смазать маргарином, влить густой бисквит(консистенция густой сметаны) и выпекать в духовке при t~150 – 170 градусов минут 20-30. Готовность проверять спичкой. Если не прилипает тесто – значит пора вынимать. Дать остыть в форме.
Такой бисквит на скорую руку получается пышным и вкусным. Он не садится, так как в рецепте есть сода и из него выходит много разных изделий. А если Вы ещё возьмёте вместо магазинных яиц домашние – то он получится желтее обычного. Отдельное спасибо Юриным родителям, которые снабжают нас домашними яйцами и сметаной. Благодаря продуктам, которые уже есть в холодильнике, в нашей семье сладенькое бывает не реже 1 раза в 2 недели.
Варианты бисквитных тортов для любого праздника
[yandex]
а) Если печь в бисквитной форме ( 5 яиц) – это будущий круглый торт.
Коржи, приготовленные из 5 яиц, разрезаю на 2 части и смазываю внутренние стороны сгущёнкой и посыпаю орехами. А между ними ( можно залить сразу в нужную форму) выкладываю ложкой застывшую в морозилке смесь из 0,5литра сметаны , 6-7ст.л.сахара, фруктов (кураги, или чернослива, или вишни, или клубники, или кофе) и желатина (20-25г), растворённого в 1/2стакане кипяченой воды и подогретого. Получается сметанное желе с фруктами. Верх опять смазываю сгущенкой и посыпаю орехами. Некоторые называют такое лёгкое наполнение птичьим молоком.
б) Если нарезать в тесто кусочки яблок, заранее обвалянных в муке, чтоб не потекли (5 яиц) – это пирог из бисквита.
в) Если печь на противне (5 яиц) – то это будущий рулет. Смазать сгущенкой или сметаной с сахаром и свернуть, положив заранее банан в середину. А можно потом рулеты разрезать на маленькие порции, выложить дно овальной миски или кастрюли. Залить сметанным желе с фруктами и охладить. Потом извлечь из формы и украсить.
г) Можно разлить бисквит в силиконовые формы. У меня это замок (10 яиц), который пропитан сметаной из шприца без иглы.
д) Если на противне (7 яиц) – это будущий большой прямоугольный торт.
е) Торты в виде разных предметов. Вот, например, торт в виде пиратского корабля. Его мы готовили для Дня рождения сына. И если Вы помните, то он был тематическим. Да и ещё сын с папой сами его украшали. Там есть и мачта, и парус, и даже пират со штурвалом (из лего-конструктора). Пиратская вечеринка удалась. До сих пор вспоминаются конкурсы и корабль.
Вот такой торт на День рождения «Юного водителя» мы готовили своему сыну. На фото видно последовательность изготовления. Если возникнут вопросы – задавайте. Сразу отвечу, что цвет должен был быть красный – под Феррари, но я решила красителя добавить только чуть-чуть. Вышла ярко-розовая, но съели её тоже быстро. Делили фары, капот, двери
А этот тортик «родился» для Вечеринки Диско-80. Так как я для каждого праздника готовлю 2 торта (одного просто будет мало), то украшения часто упрощаю. Но даже простые надписи вызывают оживление среди гостей. Правда, для этого торта мне пришлось распечатывать слово- трафарет, а потом его вырезать. Хлопотное это делож) Для тех, кто не умеет печь, то могу предложить приготовить торт из подгузников или торт из картона. Такие подарки, сделанные своими руками, порадуют всех. А воспоминания о процессе его создания задержатся надолго в памяти.
[yandex]
Так что, дорогие читатели, любую форму можно сделать из бисквита!!! Главное вооружиться продуктами и связать оформление с тематикой праздника. А в идеале красиво украсить бисквитный торт могут и дети. Фантазия у них тоже бурная.
Вот недавно одним из моих последних сладеньких шедевров оказался торт, посвящённый приезду семьи Дубровских, очень известных среди нашего круга блогеров. Они порадовали нас своим визитом и побыли в нашем городе сутки. Всё это время они были с нами и, возможно, более подробно опишут свои впечатления на блоге http://dubrovskie.ru
Так как гостям мы всегда рады, то в нашем небольшом доме бывает часто много народу, но так чтобы из далёкой России – впервые. Наш домашний приём был уместен тем, что мы ближе познакомились и смогли пообщаться в живую. Дети нашли общий язык и провели довольно много времени вместе. Сын даже напоследок давал советы Лизе: “Если будет кто нападать, ты просто поцелуй его и он будет обезоружен”.
Крымское вино, привезённое гостями, ещё не допили, но достав и налив к ужину немножечко, вспоминаем совместное приятное времяпровождение. Вкус дыни тоже запомнился.
Когда ещё наши семьи только познакомились, мы сразу почувствовали схожесть. А при встрече наши предположения ещё больше укрепились. Ведь вести блог семьёй не просто! И главное, что мы различаем важность семьи и блога. Блог – это работа с увлечением, а семья – это самое главное, что может быть. Никто и ничто не может заменить то время, которое провели вместе. Из таких впечатлений и состоит жизнь!
Остаётся только пожелать Дубровским оставаться такими живчиками по жизни. Ведь с двумя детьми, на машине, столько километров – это подвиг. Хотя, дружной, любящей семье и море по колено. Любви Вам и неиссякаемой жизненной энергии! Будем ждать в гости и в следующем году
А рецепт торта из бисквита я обещала Иришке. Так что делимся и ждём позитивных комментариев!
Творческих Вам фантазий с бисквитом!
Целый набор бисквитный получился!
У нас сыну в октябре 3 года. Стала присматривать рецепт – для торта в сад.
Думаю про замок или какую-то еще форму)
И рулет захотелось свернуть. Пропитать кофе и сливками6 а потом свернуть)
А сегодня как раз такой кулинарный день: http://antipedagogika.com/den-dzhuli-i-dzhuliya/
У нас в саду торты не любят. Вернее, воспитатели боятся покупных кремов. Я с ними полностью согласна. Домашний бисквит со сметанным кремом – это отличное решение. Я практиковала в детский торт фрукты: или банан, или чернику, или свежую вишню. Возможно кофейный крем не каждому ребёнку можно. Правда, воспитатели всегда могут посоветовать, кому что можно.
И это вы все сами делали??? Обалдеть!!! Супер
Можно про пиратский корабль подробнее, из чего парус и флаг?
Да, Лара, делали. Да ещё это только те работы. которые фотографировали.
Что касается корабля, так ещё раз повторюсь, что это фантазия сына и мужа. Вертикальные палки – это деревянные палочки-суши. Можно и шампура поставить. Флаг- черная подкладочная ткань. Белый череп рисовали корректором. Парус-это фольга, вернее жесткая фольга из пакетика (молочные смеси). Череп на нём рисовали черным маркером.
Иллюминаторы и штурмвал- зефир. Пушки возле них – питьевые трубочки. Пушка и пират – это с конструктора лего.
Вот уж рукодельница, тортики – обалдеть! Это ж сколько времени нужно провести на кухне, чтобы испечь такую сладкую семейную радость для своих домашних?!
Молодец!
Захвалили.
Вообще бисквит взбивается минут 20, печется тоже минут 20-30 при температуре 170градусов. А украшение домашнее у меня вообще из сметаны с сахаром и фруктами – тоже минут 20 занимает. Так что даже в час можно вложится. А если муж с сыном возьмут на себя контроль за миксером, так и вообще красота.
Повторюсь, что тортики бывают 1-2 раза в 2 недели. А исчезают за сутки, если никто из родственников не узнал . В противном случае – за чашкой чая в хорошей компании.
Да, Леночка, я тоже была наслышана о вашем легендарном торте для гостей. Уж очень Дубровские его хвалили, а еще домашние продукты ваших родителей.
Я тоже пеку торты, но на такое буйство фантазии просто иногда не хватает времени. Вы просто молодцы, ребята. Удачи в дальнейшем кулинарном творчестве.
Спасибо. Лена
У вас Елена тоже отменный торт был)
Я себе только бумажные тортики позволить могу :). Елена, очень хочется, что ваш блог попадал в наши обзоры, у вас столько всего полезного, если вам интересно, присоединяйтесь к новому коллективному блогу http://communityofmoms.wordpress.com/
Зеля, спасибо за предложение.
Это безусловно, одни из самых вкусных фантазий. Отличный рецепт и рекомендации. Спасибо, твит.
Я тоже обожаю такие вкусные фантазии
Сегодня у меня по плану день комментариев, вот и обхожу свои любимые блоги, читаю, комментирую.. Да Вы что сегодня, сговорились, что ли? Я ж сейчас уже слюной захлебнусь!! Куда ни сунусь – везде вкуснятина!
Я ну никак не могу понять: когда же Вы все успеваете???? Тортики суперские, просто невозможно представить, что они приготовлены не в специальной кондитерской. Я тоже могу испечь бисквит, но такой шедевр оформления мне не под силу – моя фантазия в кулинарии спит мертвым сном
Надежда, да это фото тортиков собранных годами. Обычные, домашние – это бисквит, сметанный крем с фруктами и присыпка шоколадом. Украшаю довольно редко.
К сожалению, профессиональное оформление тортов, мне тоже не под силу. Все эти кренделябры и росписи не по мне. Я люблю быстро и вкусно. Так, чтобы за часик…
Ну, слава Богу, прямо сняли груз с души А то я уж начала мучаться комплексом неполноценности, думая, что одна такая ленивая и бесталанная
Лена и Юра, честное слово, я писала комментарий к этому посту. Мы вместе с мужем читали и моей мамой, как так? Когда зашли ко мне на блог, я подумала, почему она написала заходите в гости, если я уже видела рецепт
Я обязательно приготовлю торт по вашему рецепту на ближайшее мероприятие)
Мне очень пригляделся ваш кораблик. Детишкам привет. А Леша Лизу то вспоминает?
Странно, первый раз так, что комментарий не появился.
Главное, что ты вернулась и написала ещё раз. Спасибо.
Да, Лёша пару раз вспомнил Лизу, но больше Рому, так как он у него больше игрушек брал играться.
Я сначала подумала, может в спам попал мой коммент. Слава богу, что этот высветился)
Сама люблю интересные эксперименты с выпечкой. Ваши праздничные идеи очень понравились, спасибо большое!
Спасибо, Елена. Приятно, что Вам понравились наши идеи.
А какой диаметр формы на 5 яйц вы использовали?
Это обычная стандартная форма для бисквита. Вроде на 30см или около того.
Здравствуйте! У нас намечается годовасие малышки, решили торт испечь сами, для этого выбрали “Шварцвальдский”.теперь из головы не выходит вопрос: как правильно делать бисквитные коржи на большом противне(торт на 15 чел.)печь парочку больших коржей и резать их пополам или один и резать на 4 коржа? и вообще он поднимется в такой форме? может подскажите?
Татьяна, здравствуйте!
Если задумали делать-не сомневайтесь и делайте! Всё получится.
Лично я пеку на противне бисквит из 7 яиц. Рецепт можно просчитать. 7желтков+7ст.л сахара+ соды гашеной+10ст.л муки просеянной; 7белков+7ст.л. сахара. Отдельно взбить и потом соединить.
Выходит большой 1 корж. Если просто перемазывать, то будет мало 1 торта на 15человек.
Можете испечь второй.
Но я делаю так: разрезаю по-полам и выходит торт размером с прямоугольник и на вид-половина противня. Потом каждый корж режу ещё по толщине по-полам. Выходит тот же размер, но 4 коржа.
И между каждым коржом делаю крем и сметанное желе с фруктами. Получается очень высокий торт из одного коржа.
Очень редко бывает(но бывает! ), что не так подходит и толщина не позволяет разрезать коржи. Тогда можно печь ещё1 один корж.
Для большого количества гостей- делаю отдельно желе. Дети любят такое, да и взрослые тоже. Ещё подавала фрукты, конфеты. И тогда одного трота мне хватало для праздника. Но если раздавать домой по кусочку- то нужно 2 торта!
Так что решайте, один Вам корж или 2 .